Unser Methodencurriculum an der Mitteschule Stein

Um für die Arbeitswelt stark zu sein, benötigen die Schüler und Schülerinnen grundlegende Arbeitstechniken und Lernstrategien. Die Arbeitstechniken und Lernstrategien müssen entwickelt und angewendet werden. Im Unterricht lernen die Schüler/-innen gängige Methoden, Präsentation- und Visualisierungstechniken und einen altersgemäßen und sicheren Umgang mit verschiedenen Medien.

Aus diesem Grund haben wir für dich bei pädagogischen Konferenzen 2018 ein Methodencurriculum erstellt. Hier entwickelst du nicht nur Methodenkompetenzen, sondern du übst und festigst sie auch im Unterricht.

Ab der 5. Jahrgangstufe fängst du  beispielsweise mit dem Wochenplan an zu arbeiten. Diese Methode wird von allen Klassen und unterrichtenden Lehrkräften angewendet. Hier lernst du selbstständiges Arbeiten, indem du deine Zeit und dein Wissen dir selbst einteilen musst. Im Laufe der Jahre wirst du immer weitere Arbeitstechniken und Methoden kennenlernen. Ziel ist es ein eigenständiges und selbstreflektiertes Arbeiten zu bekommen.

Der curriculare Aufbau der Methoden findest du in einer Schautafel im Klassenzimmer.

Methodencurriculum bersicht